Lo que se dice en las mesas del 5 de Junio–Las dudas no sólo son el motor de la ciencia…

Fuente http://www.ambito.com/diario/noticia.asp?id=793632

Lo que se dice en las mesas

•Jugarreta financiera con difusión de acuerdos. •Cruce entre “puros” e “impuros” del PRO. •Maratón de cenas para banqueros con despedida de un economista de un banco. •Propuesta para cerrar juicio en NY de un ex Wall St., ahora funcionario. •?Parálisis hoy por fin de tragedia griega y un informe económico en Estados Unidos.

Alec Oxenford y Marta Minujín, el martes en la concurrida inauguración de arteBA en La Rural. Miguel Bein (arriba) y Adelmo Gabbi (abajo).
¿Acuerdo o no acuerdo entre Massa y Macri? Las mesas de dinero tomaron en las últimas 48 horas ese dilema como algo vital, aunque la realidad es que aun si ese evento llegara a darse, habría que analizar con cuidado el impacto. Por lo pronto, el miércoles volaron las acciones. Igualmente, en las mesas todo se sabe: las filtraciones de una exitosa negociación provinieron desde Tigre, y sugestivamente, una entidad local puntualmente habría sido beneficiada con esa difusión y la fuerte suba de las cotizaciones. Jugarretas clásicas de toda plaza financiera. No será la primera ni la última. Los operadores locales tienen estrecha conexión con varias figuras del PRO, por lo que la información fluye. En ese sentido, la línea “pura” del partido de Macri descarta entendimientos con Massa de plano; los “impuros” siguen negociando. En ese sentido, anoche se daba un 55% de chance a que ganen los “puros” contra el 45% de los negociadores.

•Toda la semana hubo eventos en los cuales circulaba alto caudal informativo para definir qué hacer (y ganar) con el dinero. El lunes arrancó con la cena de recaudación del Hospital Fernández en la cual se repiten los rostros de todos los años. Hasta lo hace aburrido ante tanta reiteración. Se vio circulando por el Intercontinental a Miriam Bagó, Mirtha Legrand (presidenta honoraria), Bruno y Mariel Quintana, Alejandro y Bettina Bulgheroni, Germán Neuss y Gabriela Flores Pirán, Marcelo Figueiras con María Laura Leguizamón, Martín Cabrales, Adelmo Gabbi (presidente de la Bolsa), Gastón Corral (HSBC), Jorge Aufiero (Medicus), Eduardo Escasany, Karina Rabolini, Juan Carlos Maqueda, Luis Ribaya (Galicia), entre otros. El martes por la noche fue el turno de arteBA en La Rural, evento presidido por el exitoso emprendedor Alec Oxenford. Anunciado para las 7, se estuvo esperando la presencia de Horacio Rodríguez Larreta que llegó demorado con Bárbara Diez. En el tradicional corte de cintas estuvieron así Karina Rabolini y Juliana Awada. Desfilaron por los pasillos de La Rural Gustavo Castagnino y Joaquim Maier (Mercedes Benz), Alejandro Gravier, Tomás Sánchez Córdova; Diego Santilli con Analía Maiorano, entre otros. Miércoles fue el turno de la cena de beneficiencia organizada por McDonald´s, en esta ocasión en el Hilton, con una alta convocatoria de empresarios y banqueros. Anoche fue el turno del Rofec que presentó el Acceso Directo al Mercado (DMA) y la presentación de los futuros sobre índice Merval y del Mercado de Fondos Comunes de Inversión. Luego de la presentación, la de Diego Fernández (ROFE) fue al estilo “TED Talks”, hubo un esperado cocktail en el salón Buen Ayre. También hay que recordar que hace una semana el Bind Banco Industrial realizó un cálido homenaje a Miguel Bein, por sus 13 años ininterrumpidos de asesoramiento financiero. Estuvieron presentes los miembros del directorio, quienes le hicieron entrega de regalos variados. Además, se pasó un video con las participaciones del economista como disertante del ciclo “Descifrando el Futuro”. En el brindis, Bein, casi como un candidato, instó a continuar trabajando “con perseverancia y sin miedo”.

Llamó la atención un cable de la agencia Bloomberg ayer. Señalaba que el ex Credit Suisse, y ahora funcionario del ministro Randazzo, Marcelo Bosch, mostraba un plan para solucionar el juicio de buitres. El hoy director de Trenes Argentinos dijo que se debería pagar la totalidad de la deuda de los llamados holdouts que compraron la deuda en default, cerca de su valor nominal antes de la crisis económica de 2001. “Tenemos que pagar primero a los que compraron a la par de buena fe para mostrar respeto por la ley de Nueva York”, dijo Bosch. “El mercado va a entender esto y verlo como un crédito positivo. Mientras los buitres esperan podemos emitir bajo la ley local para financiar el Gobierno y usar los préstamos multilaterales y chinos”. Según Bloomberg, funcionarios de Elliott y Aurelio Capital Management se negaron a comentar sobre las declaraciones de Bosch. Debe tenerse en cuenta que el mercado desconoce qué harán los candidatos con el juicio buitre si ganan. Ámbito Financiero ya anticipó que economistas del PRO y ejecutivos argentinos con vasta experiencia en Wall St. ya tantearon a fondos buitre. En conversaciones privadas, desde el sciolismo también se baja el tono a la disputa y se alienta a un arreglo. Siempre en voz baja. No son tiempos para andar efectuando este tipo de confesiones en temas ríspidos en lo que a votos se refiere. Lo mismo acontece con las tarifas, el tipo de cambio y otras cuestiones de ese tipo.

La reciente caída de bonos de países desarrollados, especialmente Estados Unidos y Alemania, podría representar una interesante oportunidad para inversores más sofisticados. Según un informe divulgado por Bulltick Capital, en los próximos meses se producirá “un nuevo rally de títulos soberanos, porque no hay margen para que siga aumentando la tasa de interés de bonos a diez años o más largos. La tasa del Bund, es decir el bono alemán, volverá a niveles cercanos al 0%. Por lo tanto, por delante habría buenas chances de un rally de precios para aprovechar. Este escenario también debería impactar favorablemente en la deuda de mercados emergentes y también en los títulos argentinos, que presentan un diferencial muy atractivo. Otro mercado en el que los inversores posaron sus miradas es Ucrania. Con el país a punto de reestructurar su deuda por presión del FMI, los bonos están rindiendo por debajo de u$s 50. Pero se estima que la renegociación no culminará con una quita tan importante, por lo que los nuevos títulos podrían cotizar por encima de los u$s 70.

Contundente informe del “Oso” sobre el rumbo de los mercados. Como es ya habitual, este ejecutivo de banca privada envió a sus clientes su selecto mail con pronósticos. Dijo lo siguiente: “1) el primer ministro griego anunció que postergaban el pago al FMI y tendremos que esperar hasta mañana (por hoy) cuando en su discurso ante el Parlamento anuncie los pasos a seguir; a aquellos que no escucharon a Mario Draghi cuando dijo que los mercados deberían acostumbrarse a vivir con más volatilidad, intuyo que algo sabía respecto de lo que iban a hacer los griegos; 2) también tuvimos una gran volatilidad intradiaria en la Bolsa de China, que llegó a bajar un 6% para terminar el 1% arriba; a estar atentos a los cierres de las Bolsas que seguirán de cerca los acontecimientos en Europa y también los datos de desempleo en EE.UU.; 3) el FMI le pidió a la Reserva Federal que espere hasta 2016 para subir las tasas… ¡qué miedo que tienen, por favor!; 4) esta semana hemos visto cosas muy llamativas como la emisión de un bono a 100 años por parte de Petrobras con un precio de corte de 81, con lo cual su tasa corriente fue del 8.45% anual y al mismo tiempo la provincia de Buenos Aires pudo emitir u$s 500 millones con una tasa del 9.95% a 6 años y los responsables de dicha emisión dijeron que había sido existosa…; 5) luego de que las acciones argentinas tocaran máximos en marzo y de tener caídas en promedio del 25%, los rumores de alianzas y encuestas han vuelto a resurgir los precios; de cualquier forma estaría muy cauteloso ya que cada vez estoy mas convencido de que no importa quién gane, la herencia es muy complicada; para aquellos que no saben, en julio vencen el 60% de los plazos fijos del sistema; ¿qué harán con los pesos?”.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s